Фундук – это орех не для ленивых
«Фундук – это орех не для ленивых», – убежден садовод Михаил Пискарь, совладелец самой крупной в Украине фундуковой плантации
Наименьшие оптовые цены на плоды фундука сегодня не опускаются ниже 20 долларов за килограмм грузинских орехов. Поставляемый фундук с Турции, Средней Азии и южных европейских стран стоит еще дороже. Ощущая спрос и видя такую привлекательную цену, многие отечественные аграрии начинают присматриваться к этому виду бизнеса.
Выращиванием фундука решил заняться и Михаил ПИСКАРЬ с Волыни вместе со своими партнерами. Компаньоны посадили на Закарпатье одну из наибольших плантаций этого ореха в Украине – площадью 100 га. О первых успехах фермеров, а также о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться, – в интервью Михаила Пискаря журналу «Орешник».
«Орешник»: Как Вы пришли к идее выращивания фундука?
Михаил Пискарь: Наша ореховая плантация – это общий проект нескольких партнеров. Мы долгое время взвешивали все «за» и «против», анализировали информацию о фундуке и в результате приняли решение начать этот бизнес. Исходили из того, что на сегодняшний день орехи являются, наверное, наиболее востребованным и рентабельным продуктом в мире. А фундук – самый востребованный среди орехов.
«Орешник»: Каким сортам фундука отдали предпочтение и почему?
М.П.: Саженцы сортов Тонда ди Джифони (основной) и Мортарела (опылитель) закупили у итальянской фирмы ZANZI. На сегодняшний день эти сорта считаются одними из лучших для промышленного выращивания. Плоды ценятся благодаря особой калибровке ядра и высокому проценту жирности. Кроме того, при переработке нет необходимости проводить пастеризацию, так как шелуха этих орехов легко отстает при обжарке.
«Орешник»: С чего начинали закладку плантации?
М.П.: С тщательной подготовки почвы. Поскольку сажать фундук рекомендуется весной, то готовить почву для посадки мы начали с осени. На нашем участке в Закарпатье оказался достаточно высокий уровень почвенных вод, поэтому в первую очередь пришлось делать водоотвод, ведь фундук хоть и водолюбивое растение, но застоя воды не выносит. Сделали разбивку, внесли подкормку и оставили, чтобы почва за зиму отлежалась, потому что лещина любит почвы, лежащие глубоким слоем и хорошо удобренные. А уже весною нынешнего года заложили сады – 100-гектарную плантацию в Закарпатье и 10 гектаров в Горохивском районе на Волыни.
«Орешник»: Расскажите, пожалуйста, об особенностях посадки фундукового сада.
М.П.: Хочу подчеркнуть, что саженцы нам поступили большие, где-то полтора метра в высоту, с мощной корневой системой. Мы сажали их по схеме 5 на 3,5 или 5 на 3 метра. В итоге вышло 660-700 саженцев на гектар. Механическим буром делали ямы на глубину 50 см (корневая система фундука формируется не ниже 50 см, потом под капельным поливом она буде расходиться в стороны). При посадке сразу проводится формировочная обрезка: чтобы фундук рос кустом или штамбом на три ветки. Мы весь сад ставили на штамб, чтобы куст формировался чашей. Кстати, если при закладке сада двухлетними саженцами оставить на кусте три ветки, то уже на второй год орех даст урожай.
«Орешник»: А когда фундуковый сад выходит на полное плодоношение?
М.П.: Мы ожидаем, что с третьего года сад начнет давать 250 кг ореха с гектара. В полное плодоношение фундук вступает через четыре года – тогда урожай будет не меньше 3,5-4 тонны. В нынешнем году, кстати, на каждом дереве уже было по несколько орешков.
«Орешник»: Как проводится уборка урожая фундука?
М.П.: Если говорить о небольших площадях, как у нас на Волыни, то собирать струшенные с дерева орехи можно с помощью ручных пылесосов, которые человек носит на плечах, в специальные корзины по 15 кг. Когда речь идет о промышленных масштабах, поскольку о рентабельности фундукового сада можно говорить только на площадях свыше 10 га, то нужно покупать навесной вибротруситель и механический пылесос. Такая техника довольно дорогая – от 30 тысяч евро. Но она необходима, ведь у фундука, как и у любого другого овоща и фрукта, есть свои термины уборки, в которые нужно уложиться. Орех не может лежать на земле неделю, поскольку он теряет свои свойства и вкусовые качества. Такой орех никому не будет нужен.
«Орешник»: Какой уход необходим фундуковому саду?
М.П.: Часто можно услышать, что фундук – это растение для ленивых. На самом деле, уход за садом довольно сложный: опрыскивания, полив, борьба с сорняками, постоянное наблюдение за состоянием почвы, листьев, штамба… На начальном этапе мы не обратили внимание на кислотность почвы, в результате было потрачено немало средств и времени на ее раскисление. Много внимания нужно уделять борьбе с вредителями, особо опасен для фундука долгоносик. Главное – это уберечь дерево в первые годы, когда оно набирает массу, а в дальнейшем здоровое крепкое растение менее чувствительно к внешним влияниям и вредителям.
«Орешник»: Вы сказали, что фундук очень водолюбив. О каких объемах водоснабжения идет речь?
М.П.: Один саженец фундука требует не менее 10 литров за один полив. То есть, чтобы полить гектар сада, нужно 6 тонн воды с периодичностью один раз на неделю. Если в этот период прошел дождь, воды, соответственно, понадобится меньше. При полном плодоношении требуется не менее 15 литров воды в расчете на одно дерево. Поэтому желательно, чтобы рядом с садом был водоем или скважина. Многое также зависит от почвы. На Горохивщине у нас сверху чернозем, а снизу глина, которая очень хорошо удерживает влагу. Вода даже при сильной жаре может держаться 5-6 дней, соответственно, поливать часто не нужно. Все эти вопросы находятся в компетенции агронома. Кроме того, сейчас существуют современные технологии, которые позволяют в режиме реального времени реагировать на состояние почвы. В нескольких точках сада ставятся влагомеры, они определяют уровень влаги в почве, эти данные передаются в тонзиметр, который показывает, сколько и в каком месте нужно поливать.
«Орешник»: Какие еще инновационные технологии применяете?
М.П.: Я уверен, что развитие без применения самых новых достижений науки и техники невозможное. Поэтому у себя в хозяйстве мы без этого не обойдемся. Так, уже сегодня у нас действует современная лаборатория, которая проводит анализ почвы, листьев, чтобы мы могли оперативно реагировать на любые изменения и понимать, в каком состоянии сад и что ему необходимо. В скором времени планируем установить метеостанцию. Заложили рассадник, планируем размножать фундук, и наши высококлассные специалисты уже работают в этом направлении. Будем выращивать саженцы фундука как для собственных потребностей, так и на реализацию.
«Орешник»: Как планируете реализовывать выращенные орехи?
М.П.: Мы посадили фундук, который используют для изготовления своей продукции такие всемирно известные фирмы, как Ferrero Rocher и Nuts, поэтому я уверен, что проблем с его реализацией не будет. Не могу раскрыть всех карт, скажу лишь, что в наших планах – создание предприятия закрытого производственного цикла.