Николай Крюгер
Осенний сорт. Плоды крупные, массой 230-350 г, а на айвовом подвое - до 500 широко - грушевидной, кубаревидной или бергамотовидной формы, бугристые. Кожица тонкая или средней толщины, прочная, гладкая, блестящая, слегка маслянистая, в период съема зеленовато-желтая, при созревании — соломисто-желтая, на солнечной стороне у большинства плодов с оранжево-красным размытым или полосатым румянцем. Мякоть белая или слегка кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, сладкая, с приятной кислинкой и нежным ароматом, очень высоких вкусовых качеств (4,8—4,9 балла).
СОЗРЕВАНИЯ. Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября, потребительская — в конце сентября — начале октября. Плоды нуждаются в своевременном и бережном сборе, при этом в обычных условиях они сохраняются до середины ноября, в холодильниках — до декабря