Аббат Фетель
Осенний сорт, выведен в Франции. Период созревания плодов - первая декада сентября.
Дерево среднерослое дерево, крона пирамидальная.
Плоды оригинально красивые, большие, массой 250-400 г, вытянуто-грушевидные. Кожица тонкая, в период съемной зрелости зеленовато-желтая, в потребительской – соломенно-желтая. Иногда на кожице проявляется оржавленость. Встречаются отдельные плоды длиной до 20 см и диаметром 7- 8 см. Мякоть мякоть белая с легким кремовым оттенком, очень сочная, ароматная, тающая, маслянистая, сладкая, с приятной кислинкой, отличного вкуса. Дегустационная оценка 4,8-4,9 балла
Десертна
СОРТ. позднеосенний
Дерево имеет сдержанный рост. Крона широкопирамидальной, слабогалузиста, хорошо облиственные. В пору плодоношения вступает в средние сроки: на семенной подвое на 6-й, на айве на 3-4-й год, но требует посредника, поскольку недостаточно совместим с айвой.
В условиях Киевщины сорт достаточно зимостойкий, засухоустойчив, не поражается грибными болезнями.
Плоды. Средняя масса 180-220 г. Форма плода — короткогрушолодибна, с широкой плоскоокруглою и слаборебристою верхушкой.
Конкорд
Созревание. Осенний сорт. Плодоносит на 3 – 4 год.
Плоды. Плоды 120 – 180 грамм.
Урожайность. Урожайность до 100 кг с дерева.
Дерево. Дерево быстрорастущее с пирамидальной компактной не густой кроной. Морозостойкость высокая. Сорт устойчив к парше.
Конференция
Созревание. Осенний сорт. Плодоносит на 3 – 4 год. Плоды.
Плоды массой 150 грамм бутылковидной формы.
Урожайность. Урожайность высокая до 60 кг с дерева.
Дерево. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость высокая.
Кучерянка
Зимний сорт груши ИНТЕНСИВНОГО типа селекции Приднестровской опытной станции садоводства УААН. Получен от скрещивания в 1966 сортов Оливье де- Серр и Николай Крюгер. Селекционеры В. И. Сайко, Л. Ф. Сатина. Отличается скороплодностью, высокой стабильной урожайностью, устойчивостью к парше, мучнистой росе, пятнистостям листьев.
Любимица Клаппа
СОРТ.ЛЕТНИЙ
Характеристики плода: плоды средних или крупных размеров, весом около 180-230 г. Шкурка желтой окраски с красным румянцем почти на всю поверхность. Мякоть сочная, очень нежная и ароматная. Окраска ее желтовато-белая, а вкус винносладкий.
Срок созревания: средний (июль-август).
урожайность: 100-150 кг.
Дерево: может быть средне- или сильнорослым.Ц ветение представлено белыми и очень крупными цветками, которые собраны по 6-7 штук в соцветия.
Особенности сорта: дерево стойкое к зиме и регулярно радует своим плодоношением. Плоды имеют хорошие вкусовые качества.
Мария
СОРТ. Зимний.
Достоинства: отличается исключительной скороплодностью, высокой, стабильной урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к грибковым болезням и "термическому ожогу" листьев, высокими вкусовыми качествами плодов и их лёжкостью.
Сорт совместим с айвой.
Плоды крупные, одномерные, средней массой 250 г, максимальной - 450 г, Мякоть кремовая, сочная, тающая, маслянистая, отличного кисловато-сладкого вкуса (4,7 - 5,0 балла).
Съёмная зрелость плодов наступает в середине октября.
Николай Крюгер
Осенний сорт. Плоды крупные, массой 230-350 г, а на айвовом подвое - до 500 широко - грушевидной, кубаревидной или бергамотовидной формы, бугристые. Кожица тонкая или средней толщины, прочная, гладкая, блестящая, слегка маслянистая, в период съема зеленовато-желтая, при созревании — соломисто-желтая, на солнечной стороне у большинства плодов с оранжево-красным размытым или полосатым румянцем. Мякоть белая или слегка кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, сладкая, с приятной кислинкой и нежным ароматом, очень высоких вкусовых качеств (4,8—4,9 балла).
Ноябрьская
Дерево сильнорослое, округло-пирамидальной формы. Скелетные ветви отходят под прямым углом, хорошо ветвятся. Плодовые образования формируются на двух-трехлетней древесине в виде укороченных прутиков и простых кольчаток.
Побеги довольно толстые, слегка коленчатые, зеленовато-бордовые. Листья средней величины, округло-вытянутой формы, с плотной пластинкой и мелкопильчатыми или почти цельными краями. Верхняя часть пластинки густо-зеленая, нижняя белесовато-зеленая без опушения.
Плоды мелкие (средняя масса 64 г, максимальная 74 г), яйцевидной формы, ребристые, слегка неравнобокие, с продольными глубокими бороздками, плод разделен на несколько неравных долек. Нижнее основание тупое, как бы срезанное, неровное. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде бордового румянца.
Парижанка
СОРТ. Зимний
Характеристики плода : крупные 220- 250г , желтовато - зеленого цвета с красным бочком , сочные приятного, нежного , сладко - кисловатый вкус .
Срок созревания : Осень .
Начало плодоношения : на 4-5 год.
Урожайность: велика.
Дерево: средней силы роста с небольшой ветвистостью . Листья широкие, округлые, зазубренные , темно - зеленые, блестящие.
Подвой : айва.
Особенности сорта : зимостойкий , устойчивость к болезням высокая , особенно к парше .
Особенности упаковки: уже сформированный корень саженца в контейнере с грунтом , что позволяет гарантировать наивысшую приживаемость растения.
Рекомендации по посадке: для посадки выбирают самое освещенное , сухое , ровное место. Рекомендуется сажать несколько сортов ( 2-3) для лучшего опыления.
Талгарська Красавица
Созревание. Начало плодоношения на 3 год.
Срок созревания – конец сентября.
Плоды. Плод средней величины, 140 – 160 г. Груша зелёная, с красным румянцем. Мелкозернистая, сочная, сладкая.
Урожайность. Урожайность до 80 кг с дерева Дерево. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Зимостойкость высокая.
Этюд Киевский
СОРТ. Зимний
ПЛОДИ.Плоды груши сорта Этюд в среднем по 180 - 190гр, самые крупные до 300гр. Кожура средней толщины, сухая, цвета \"благородной ржавчины\". При снятии с дерева - серовато - зеленые. При дозревании - желтыи и оранжевые. Мякоть кремового цвета, почти желтая. Плоды сочные и нежные, без крупинчатых грануляций, приятного кисловато - сладкого вкуса, с ароматом розы.
Период потребления. Декабрь - середина января.
Сорт груши зимостоек и устойчив к грибковым заболеваниям.